«Да» и «нет» не говорите…

Публікація від автора: Агата Станкевич

– У вас есть работа для нестарого еще мужчины, женщины или семейной пары? – Примерно с такого вопроса начинаются девяносто процентов  всех собеседований  с кандидатами, приезжающими в Гданьск из России, Украины или Белоруссии в поисках работы.

Который месяц я тружусь в рекрутинговом агенстве, специализирующимся на работниках «с востока», но не могу привыкнуть к тому, что для наших кандидатов вопрос пола, возраста или семейного положения  является наиважнейшим.

«А какую работу вы ищите? Кто вы по специальности?» – в свою очередь спрашиваю я, и вот уже наступает черед моим собеседником тушеваться, звдумываться, вздыхать и припоминать, кем бы они хотели поработать в Польше.

Все это напоминает одну детскую игру «Вы поедете на бал?», правила которой чрезвычайно просты: нельзя говорить ни да, ни нет, и еще нельзя упоминать цвет белый или черный.

– Мне  безразлично, какого вы пола. На какую должность вы претендуете?

– Мне нет еще и сорока!

– Послушайте, ваш возраст меня тоже не интересует. Кто вы по специальности?

– У меня жена еще есть…

– О, Господи.

Самыми популярными ответами на простой вопрос: «Какую работу вы ищите?» в этом месяце стали: «Ну, я не знаю. Мне все-равно. Мне бы хоть какую-нибудь»…

А теперь поставьте себя на место рекрутера и вообразите, что вам нужно трудоустроить человека, которому все-равно где работать.

Поэтому процесс трудоустройства в нашей фирме меньше всего напоминает собственно  трудоустройство. Это нечто среднее между археологическими раскопками и уроком прфориентации:

– Резюме?

– Нет, не слышали.

– Знание польского языка?

– Все понимаю, но не говорю.

– Мотивационный лист?

– А что это?

Я знаю, что если даже начну спрашивать о профессии, образовании, прежнем опыте работы, это мне ни чем не поможет. Потому что скорее всего моим кандидатом  будет или юрист, или врач, или менеджер. Но ни юрист, ни врач, ни менеджер не найдет  у нас работу по специальности, потому что скорее всего уровень знания польского языка у него на уровне «я понимаю, но не говорю».

Поэтому мы двигаемся вглубь биографии кандидата и кропотливо выясняем, что он изучал на уроках труда в школе, умеет ли он шить мешки, копать землю, ухаживать за скотом, класть кирпичи или мешать бетон. И эта информация будет для меня определяющей для выбора кандидату новой профессии, в которой ему на помогут ни его образование, ни опыт, а только физическая сила и выносливость.

– Белое и черное не носите, – произношу машинально когда слушу, что работу ищет очередная «семейная пара».

– Что вы говорите?

– Нет, ничего. Какую работу вы ищите?

Рабочий день в разгаре. Сегодня мы трудоустроим еще пять человек, предварительно докопавшись до истины и выяснив, о чем кроме своего возраста и пола они могут поведать миру…

0 коментарів

Залишити відповідь

ЗВ'ЯЖІТЬСЯ З НАМИ

Ви можете відправити нам по електронній пошті ваше запитаня, і ми зв'яжемося з вами, як можна швидше.

Sending

Увійдіть за допомогою облікових даних

or    

Забули свої дані?

Create Account

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: